По мнению главы Минпромторга Дениса Мантурова, российский авторынок возобновит свой рост предположительно в 2017 году. Правительство надеется, что производство в данной отрасти начнет постепенно увеличиваться.
Нынешний год, по словам Министра промышленности и торговли, является переломным. Предполагаемое снижение производства составит 5-7%. Однако уровень продаж, полагает чиновник, не превысит показатель прошлого года. А пока что российский авторынок демонстрирует падение продаж. В первом квартале текущего года реализация новых автомобилей сократилась на 17%. В то же время правительство приняло решение продлить программу поддержки автопрома и направить средства на льготное автокредитование, лизинг и утилизацию старых машин. Кроме того, деньги также будут выделены на развитие экспорта автомобилей, собираемых в России.
Между тем, многие автопроизводители сократили рабочую неделю для своих сотрудников в связи с сокращением продаж и адаптации производственного процесса под новые запросы рынка. В частности, большинство иностранных брендов сокращают линейки, ориентированные на российский авторынок за счет отказа от моделей, которые не пользуются популярность у потребителей.

По прогнозам министра, активизация сборочного производства зафиксируется в конце текущего года. Спад выпуска автомобилей начался еще в 2014 году. В 2015 году с конвейеров российских предприятий автопрома сошел 1 млн 213 тысяч легковых машин и 131 тысяч грузовиков. В сравнении с 2014 годом количество выпущенных легковых авто сократилось на 28 %, грузовых – на 15%. Ведомство прогнозирует замедление производства на уровне 5,6%.
По сравнению с 20115 годом с начала года продажи транспортных средств в РФ сократились на 35,7%.
Сложная ситуация на российском авторынке вынуждает министерство применять ряд мер для поддержки автопрома непосредственно на самих предприятиях. В частности, министерство компенсирует затраты производителей, направленные на совершенствование технологий и создание новых рабочих мест.