Российское правительство приняло решение продлить поддержку автопрома с помощью субсидий из федерального бюджета. Программы льготного автокредитования и льготного лизинга будут действовать минимум до конца текущего года.
В конце прошлого года на продление программы поддержки автомобильной промышленности власти оговаривали финансирование в размере 20 млрд рублей. Сейчас согласно постановлению цифра сократилась до 16,3 млрд рублей. Эти средства будут направлены на компенсацию возможных убытков лизинговых и кредитных организаций в связи со снижением ставок по займам. Правительство рассчитывает, что программа льготного автокредитования позволит производителям выпустить более 300 тысяч авто.
23 млрд рублей получат автопроизводители на компенсацию части затрат на производство, уменьшение накопленных убытков и других расходов. Предполагается, что это позволит в некоторой степени сдержать темпы роста цен в связи нестабильной экономической ситуацией.

По словам главы правительства Дмитрия Медведева, программа льготного автокредитования будет способствовать увеличению загрузки мощностей и сохранению рабочих мест, как в автомобильной, так и смежных отраслях.
В начале года Ассоциация европейского бизнеса сделала прогноз, что даже если государство продолжит поддерживать автопром, продажи машин все равно снизятся и в годовом выражении достигнут 1,5 миллиона штук. Эксперты затрудняются сказать, смогут ли власти осуществить поддержку в полном объеме.
По мнению вице-президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олега Мосеева, хотя программа касается отечественного автопрома, она затронет не только АвтоВАЗ, но предприятия иностранных брендов, которые работают в России. Volkswagen, Skoda, Hyundai и другие активно принимают участие в государственной программе льготного кредитования.
В прошлом году продажи сократились на 40%. Без поддержки государства, считает эксперт, они просели бы на 60 и более процентов. Поэтому продление госпрограммы до конца года является правильным решением. Эксперт прогнозирует, что снижение продаж по итогам года не превысит 10%.